京調BLOG

【京調生紹介】和食・日本料理上級科新2年次 関東から京調に!

和食・日本料理上級科の学生にインタビュー♪

和食・日本料理上級科の栃木県宇都宮清陵高校出身のY・Nさん

 

入学してもう1年が経つんですねexclamation

早いっあせあせ (飛び散る汗)

4月は野菜の切り方や魚の捌き方を学んでいたのが懐かしいですねわーい (嬉しい顔)

“胡瓜と鰻の酢の物”と“魚の三枚おろし”の授業ですレストラン

栃木から京都に来て1年。

色んな料理を学びましたねわーい (嬉しい顔)

“海老あられ粉揚げ・鰆連蒸し”です。

ではインタビュースタートですカラオケ

 

調理師になろうと思ったきっかけは?

自分の料理したものを食べてもらった時に、喜ぶ両親や友達を見て、

もっと多くの人に食べてもらい、幸せになって欲しいと思ったからです。

何で京調の和食・日本料理上級科を選んだんですか?

和食が好きで、料理を学びたいと思ったからです。

なぜ、京都にまで?と思われますが、実際に料理屋でアルバイトをしながら、身近に現場を見ることができるので京都に来ました!!!!!

 

一人暮らしに不安はなかったですか?

なかったですexclamation

むしろ、どういう生活になっていくのかワクワクしていましたわーい (嬉しい顔)

京都・京調に来てみてどうですか?  

とてもよかったです。
同じ志を持った友達もできて、日々刺激を受けています。

放課後やお休みの日は何をしていますか?

主にアルバイトをしてますが、それ以外ですと料理屋に食べ行ったりしていますdouble exclamation

アルバイトは何をしていますか? 

旅館で調理補助や盛り付けをさせてもらっています手 (グー)

将来の夢は??

将来は独立し自分のお店をもつことですわーい (嬉しい顔) ぴかぴか (新しい)

 

2年次では将来独立するための授業もあるので、ぜひ夢を叶えて欲しいですねぴかぴか (新しい)

またNさんは和食・日本料理以外も勉強するために、授業+αのスキルアッププログラムで“フランス料理専科”を受講しましたうまい! (顔)

和食・日本料理上級科の学生でありながら、オマール海老などのフレンチの高級食材を使った実習も経験しましたレストラン ぴかぴか (新しい)

一人一匹捌きました!

美味しそうですね目がハート (顔)

また1月には学生レストランに向けての授業もしましたよぴかぴか (新しい)

こんな料理を作りましたわーい (嬉しい顔) ぴかぴか (新しい)

 

一般のお客さまにも来て頂けますので、ぜひいらしてくださいねわーい (嬉しい顔)

高校生はオーキャンに来てねウィンク

Nさんも学生スタッフをしているので、ぜひ会いに来てくださいねーるんるん (音符)

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和食・日本料理上級科 学生日記

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