スキルアッププログラム【茶道体験専科】が行われました☆
2014年6月30日
皆さんこんにちは
先週の土曜日は多福院で京調の学生と京都製菓の学生が一緒に茶道体験をしてきました
雨の残る中 濡れた紫陽花が境内の美しさをより一層引き立たせていました。
今回の茶道体験は京調・京都製菓ならではのスキルアッププログラムの一つです
当日は『茶道』の精神を学び『和』の心を磨きます
正座の座り方からお茶室にあるものの拝見の仕方、その後お茶のいただき方を学びました。
お茶の立て方も学びました。
お茶をいただく時はお茶をたてて下さった方への感謝だけでなく
後の方に「お先にいただきます」という気持ち、そして先にいただいている方に「ご一緒させていただきます」という気持ちを言葉と動作で伝える。
何とも日本人ならではの心遣いですね
実践では京調の京料理担当の飯先生にもお茶をたててもらいました
そしてお茶の入れ方やいただき方だけでなく点心(ご飯の間にお茶をいただく時のちょっとしたお料理です)の盛り付けや和菓子作りも体験しました。
こちらの点心は京料理上級科の学生が朝早くからお手伝いしたものです
なんとその前には、お庭のお掃除もしたそうです
そして最後に皆で先生方のお話を聞きながら点心とお菓子を頂きました。
学生にとってはとても貴重な体験となりました。
ご協力いただきました先生方、ありがとうございました。
学生の皆さんはこの体験をこれからの学びや生活に生かしてくださいね
こういったスキルアッププログラムは京調では他にもたくさん実施しております。
中でもお寺での茶道体験は京都ならではですね
他にも京料理専科や京野菜農業体験専科といった京都にある京調だからこそできる体験や
日本料理の本場でおせちを学べるおせち料理専科などもあります。
皆さんも京調で貴重な学びを体験してみませんか?