京調BLOG

【授業+α】もうすぐお正月♪スキルアッププログラム”おせち専攻科”

スキルアッププログラムの1つ”おせち専攻科”

みなさん、こんにちは!
楽しい楽しいお正月が近づいてきましたねぴかぴか (新しい) 今日は”おせち専攻科”をご紹介します!

日本のお正月に欠かせない「おせち料理」

一年の健康繁栄の願いが込められた、日本の伝統と和食文化の融合と言える特別なお料理!おせち専攻科では、おせち料理ならではの食材の下処理や調理、盛り込みのコツ、伝統と歴史に彩られた特別なおせち料理を自分の手で一から作っていきますひらめき

おせちの食材って??

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長崎から伝わったとされる「伊達巻」は、文化の発展または、学問や習い事の成就を願う食べ物として知られていますひらめき 「伊達」は華やかさや派手さを表す言葉でもあります!

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黒豆」の「まめ」は丈夫、健康を意味する言葉で魔除けの意味もあるそうですぴかぴか (新しい) 「まめに働く」とも言いますね!

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えび」は長いひげをはやし、腰が曲がるまで長生きすることを願った長寿を祈る食べ物!

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栗きんとん」は漢字で金団。その字の通り、金銀財宝を意味し、金運を運ぶ縁起物ぴかぴか (新しい)重箱の中にはたくさんの願いが込められているんですねぴかぴか (新しい) ぴかぴか (新しい) こういった豆知識もどんどん増えていきますひらめき

一足早いおせち料理に学生もわくわく♪

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9:00~16:00まで一から仕込み!!

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おせちの盛り付けは初めての学生ばかり・・・でも和食を極めた先生方が丁寧に教えてくれます♪

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自分だけのおせち料理が完成~~ぴかぴか (新しい) ぴかぴか (新しい)

オープンキャンパスで!

京調のオープンキャンパスは日本料理・フランス料理・イタリア料理から1つ選んでじっくり体験できるイベントや3分野を体験できる”京調フェス”などがあります!体験実習を通して、調理の楽しさ、京調の雰囲気を体感しに来てくださいね!2018年4月には新キャンパスが開設されるので、そちらも合わせてCHECK♪

 

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