イベント情報

進学アドバイザーがお待ちしてます♪

2016

10/

06

【授業+α】自信につながるスキルアッププログラム”茶道体験専科”

なりたい自分にグッと近づくスキルアッププログラム

みなさん、こんにちは!

先日、スキルアッププログラムの1つ”茶道体験専科“の取材に行ってきました!!

_MG_4893

スキルアッププログラムって何・・・??

スキルアッププログラムは授業とは別に希望制で「さらに学びたい!」「体験したい!」という想いを叶える京調独自の講座ですひらめき

例えば、京料理専科、フランス料理専科、イタリア料理専科、中国料理専科、おせち専攻科、パスタ・ピザ専科、フルーツカービング専科、バリスタ専攻科、製パン技術専攻科、ショコラティエ専攻科、アメ細工専攻科など・・・まだまだありますぴかぴか (新しい)知っておくと役立つ知識が身につくため、どのスキルアッププログラムも大人気☆すぐに定員が満員に♪

今日、ご紹介するのは”茶道体験専科”

京都調理師専門学校と京都製菓技術専門学校の学生たちがお寺に集まり、午前中は3グループに分かれて、茶道和菓子盛り付け体験をローテーションしていきますひらめきなぜそのようにするのか」に重きを置き、実際に体験して体に覚えさせます!

まずは茶道体験

_MG_4964

今日の目標や講師紹介から始まりますひらめき

_MG_4899

立ち方、お礼の仕方を学びます!

_MG_4912

足がしびれづらくなる座り方も教えていただきましたひらめき

次は和菓子体験!

_MG_4889

_MG_4846 _MG_4847 _MG_4848

_MG_4883

点心弁当の盛り付け体験ぴかぴか (新しい)

_MG_4843 _MG_4841 _MG_4840

_MG_4875

_MG_4925

お昼はみんなでお庭をみながらいただきますー!

_MG_4922

_MG_4927

午後からは模擬茶会ぴかぴか (新しい)

_MG_4958

お客様ともてなす側に分かれます!

_MG_4933

一人ひとりお茶をたてます。

_MG_4864

様々なルールを学んだあとは実践あるのみ!

_MG_4955

お茶碗の手触りや形状などもじっくり眺めます♪

心静かに「和」を再発見し、世界に誇れる日本文化を体感しましたぴかぴか (新しい)

さぁオープンキャンパスへ!!

オープンキャンパスは授業内容やスキルアッププログラムなど京調生に直接聞ける機会が盛りだくさんぴかぴか (新しい)

お友達や保護者の方とも参加OKなのでぜひお越しください!!

お待ちしております!!!

お申し込みはこちらから

pagetop