京調BLOG

フランス料理便りVol.4 【ホテルの仕事って?】

皆さんこんにちは。西洋料理講師の吉田敬三です。

他の先生方がフランスでの経験や地方料理、歴史等の話を書かれているので、私もフランス研修はありますが、他の先生方より期間が短いので、少し目線を変えて17年間勤務していた日本のホテルの話をしたいと思います。

ホテルには、レストランの数と同じだけ厨房があり、それ以外に宴会コール、宴会ホット、宴会等の仕込をするプレパレーション、製菓(パン、ケーキ、アイスクリーム等)様々な部門で、専門的に料理、お菓子を作っています。

それぞれの部門が時に独立し、また協力し合って仕事をしています。

ホテルの料理、お菓子がすべてフランス料理と言う訳では無いですが、料理、お菓子のベースになっているのが、フランス料理です。

やはり、フランス料理は西洋料理の基本的な部分が多くあると思います。

野菜を切る、剥くやフォンを取る、食材に火を入れる等、フランス料理の技法、調理法を多用します。

みなさんも京都調理師専門学校で基本からしっかり学びませんか。

京調校の先生たち フランス料理便り

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