京調BLOG

【授業紹介☆技術試験】~みんなが気になるその内容をちょこっとご紹介!?~

みなさん、こんにちは!!

高校生のみなさんもそろそろ期末テストが始まる時期ではないでしょうか??

京調でも技術試験が始まりましたよ~!!

フランス料理上級科1年次では

ハンバーグステーキシャトーポテトの技術試験を行いましたひらめき

 

図2

1テーブルを1人で使って・・・

図1

ハンバーグをこねて・・・

DSC05769

じっくり焼き上げます!!

焼いた後はオーブンに入れて、旨みを閉じ込めます♪

DSC05768

DSC05771

DSC05772

もちろん時間制限があります!

時間制限を設けることで緊張感がただよい、学生の表情もいつも以上に真剣です・・・

試験中は先生がひとりひとりの手際やスピードを確認し、細かく点数をつけていきます。

事前に課題が発表されるので、いきなり作ったことのない料理を試験で作れとは言いませんので安心してくださいうまい! (顔)

 

全て一人で作業して、反復練習を繰り返すので“必ず”作れるようになります!

図3

ソースをどのようにかけると美味しそうに見えるか」まで徹底して学びます!!

図11

最後は先生に試食をしてもらい、見栄えや、焼き加減、味の評価をしてもらいますぴかぴか (新しい)

厳しいことも言われますが、くじけずにみんな頑張っています!!!

褒められたときがより一層嬉しく感じるはずです☆

図4

こちらは学生が作ったハンバーグステーキぴかぴか (新しい) ぴかぴか (新しい)

家庭で作るハンバーグ、学生が作るハンバーグ、プロの料理人が作るハンバーグの違いをオープンキャンパスで聞いてみるのも良いかもしれませんね♪

7月は京調フェス、HAPPY!ライブ、昼間開催、夜間開催など様々なオープンキャンパスが開催されますので、ご自身の都合の良い日程をお選びくださいわーい (嬉しい顔)

新しい発見があること間違いなしですグッド (上向き矢印) グッド (上向き矢印)

お待ちしております☆

 

お申込みはこちら

 

学科・授業紹介 西洋料理上級科 フランス料理専攻

-->