日本料理人の頂点が決定!! ‐ 第5回 日本料理コンペティション FINAL –

昨日、2月21日(日)に特定非営利活動法人日本料理アカデミー主催の
「第5回日本料理コンペティション京都決勝大会」が
京都調理師専門学校にて開催されました!!

①

IMG_1359

開会挨拶は日本料理アカデミーの村田理事長

2年に1度開催されるこの大会は今年で10年目を迎え、

今回は日本国内の地方予選を勝ち抜いた10名と

アジア韓国地区代表、そして海外枠代表を加えた12名で

日本料理人の頂点をめざし、競い合いました。

▼▼競技の様子▼▼

IMG_0068 IMG_1570

決勝では、競技開始まで中身の分からない「ブラックボックス」に

入っている食材を使って、その場で献立を考え、

3時間30分以内に4名分の縁高弁当を作ります。

IMG_1326

通称ブラックボックス

② IMG_1444

今回のブラックボックスには、
天然鯛やアナゴ、車海老、えび芋、赤かぶらなど、
37種類の食材が入っていました。

 

そして、本校日本料理講師の渡部先生が、

近畿・中国・四国地区予選を突破し、

今回の決勝大会に出場されました!

▼▼京都調理師専門学校 日本料理講師 渡部光壮(わたなべ みつたけ)先生▼▼

IMG_1437 IMG_0013

京調生も補佐員として各選手をお手伝い

京調生も補佐員として各選手をお手伝い

終了間際は審査員も注目し、すごい緊張感!

終了間際は審査員も注目し、すごい緊張感!

緊張感の漂う中、献立作成も含めて4時間をかけた

競技も終わり、試食審査が始まります。

▼▼試食審査の様子▼▼

IMG_0135 IMG_0139

全選手のお弁当が出そろい、試食審査の後は外観審査が行われます。

▼▼外観審査の様子▼▼

IMG_0187 IMG_0258

渡部先生の作品はこちら

渡部先生の作品はこちら

そして、いよいよ結果発表です。
結果発表と表彰式は京都ホテルオークラにて行われ、
なんと本校の渡部先生が見事優勝し、
日本料理人の日本一という栄冠を手にされましたぴかぴか (新しい) ぴかぴか (新しい) ぴかぴか (新しい)

優勝者のあいさつ

 

集合写真

本当におめでとうございますっ!!!!!

そんな渡部先生に早速インタビュー♪

今の率直な気持ちを聞いてきました☆

「非常に驚きましたが、素直にうれしいです。

これからも日本料理の発展に貢献していきたいです。」

IMG_0041 IMG_0050

京調には渡部先生をはじめ、

様々なコンクールで入賞している先生がたくさんいます。

第1回大会で第3位になった宗川先生と

第1回大会で第3位になった宗川(そうかわ)先生と

そんな先生たちから直接料理を教えてもらえるオープンキャンパスで
料理のコツを学ぼう♪

 

オープンキャンパスのお申込み・その他の日程はこちらレストラン