イタリア料理上級科『初夏のディナー』の授業レポート☆

皆さんこんにちは犬

今年は梅雨がなかなか来なくて、夏が順番を抜かして来てしまったような気候ですね晴れあせあせ (飛び散る汗)

今日の京都は31度まで上がるそうですexclamation

そこで季節のメニューということで

京調のイタリア料理上級科のクラスでは『初夏のディナー』の実習が行われていましたわーい (嬉しい顔)

暑い中でも食欲をそそる味付けや、旬の食材を使った料理ですぴかぴか (新しい)

IMG_6373

小鮎の下処理中

こちらは京都府出身杉下君

IMG_6374

玉ねぎのみじん切り

写真ではわかりづらいですがとても薄くスライスしています目ぴかぴか (新しい)

玉ねぎは上手に切ると目が痛くならないんですよひらめき

IMG_6381

余裕の玉ねぎ部隊

岡山県出身隅さんと鳥取県出身涌谷君・広嶋県出身藤井君

チーム中国地方ですウッシッシ (顔)揺れるハート

そして粉からラヴィオリ(パスタ)の生地を作ります。

IMG_6406

こちらも岡山県出身松本君

IMG_6404

IMG_6403

京都府出身内田さんと酒井先生と滋賀県出身北川さん

餃子とはまた違った包み方をしますウッシッシ (顔)

IMG_6416

お客様のことを思いながら愛情込めて作りますぴかぴか (新しい)

その間にサービス班は特別講師の先生にテーブルセッティングとサービスを教えて頂きます。

IMG_6387

IMG_6394

こうして全員でレストランを運営しますバー (マティーニ)ぴかぴか (新しい)

そして仕込が終わるとサービス班はお客様に料理を説明できるよう、先生の説明を聞いて情報共有をします。

もちろん試食もうまい! (顔)レストラン

IMG_6501

オープンすると皆協力し合って手際よく料理を仕上げてお客様に提供していきます。

IMG_6523IMG_6525IMG_6567

では本日のディナーのご紹介うまい! (顔)

IMG_6511

トマトのブルスケッタエスカベッシュ空豆とペコリーノのサラダの前菜盛り合わせ

いろどりが綺麗ですね目がハート (顔)

エスカベッシュとは西洋風の南蛮漬けのような料理ですひらめき

IMG_6512

リコッタチーズとほうれん草のラヴィオリ(パスタ)

IMG_6517

豚ロースと白いんげんの煮込み

IMG_6500

トルタ ディ リーゾ (お米を使った甘いケーキです)

ネズミさんの形に変身したアイスも可愛いですねハートたち (複数ハート)

ちなみに・・・

2年制のランチ実習では

京料理上級科の学生は日本語で厨房にメニューを通します。

ということは・・・

フランス料理上級科の学生はフランス語

イタリア料理上級科の学生はイタリア語で厨房に伝えますdouble exclamationぴかぴか (新しい)

これは就職先であるホテルやレストランでは実際にイタリア語・フランス語・英語を使ってメニューを通しているからなんですdouble exclamation

しかし・・・イタリア語・フランス語はそれぞれ座学の授業で勉強するのでご安心くださいわーい (嬉しい顔)いい気分 (温泉)

ちなみにイタリアンレストランやホテルでもフランス語を使っているお店もあるため、イタリア料理上級科の学生は一部の実習ではフランス語でのオーダー通しを含め、フランス式のサービスも教わるんですよぴかぴか (新しい)

まだ始めたばかりでぎこちなかったですが、皆真剣に取り組んでいましたよわーい (嬉しい顔)ぴかぴか (新しい)

イタリア料理上級科の皆さんお疲れ様でしたウィンクいい気分 (温泉)

体験入学やオープンキャンパスではこれら2年制の学生もお手伝いをしてくれています。

ぜひ参加された際は在校生に授業の話なども聞いてみてくださいねムード

次回は6月7日の体験入学スペシャル【スタミナ料理に挑戦!】ですひらめき

この日は体験入学には珍しく京料理もフランス料理もイタリア料理も全て実習できますdouble exclamation

しかーもexclamation