京調BLOG

【京調の授業+α特別授業】京野菜を使った『おせち料理専科』が開講されました!!

皆さんこんにちはわーい (嬉しい顔) 晴れ

土曜日に開講されたスキルアッププログラムをご紹介しますムード

 

スキルアッププログラムとは・・・

通常授業の中だけでは学びきれない+αの学びを提供する特別授業のことです。

今回は【おせち料理専科】が開講されましたわーい (嬉しい顔)

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授業ではあまり扱うことのない保存性の高い料理や

それぞれの料理が持つ意味、京都の歴史と伝統を学びます。

また、食材には他の地域では高く販売される京野菜も使います。

京調で学ぶからこそですねわーい (嬉しい顔) ぴかぴか (新しい)

 

この日は一日でおせちを学び・作るので朝から夕方までかけて行われました。

まずはホテルの料理長経験もある

本校日本料理講師の先生のデモンストレーションひらめき

 

フェイスブックによく登場している先生ですウッシッシ (顔)

『いいね』をたくさん貰えると先生も嬉しいので、皆さんよろしくお願いしますウッシッシ (顔)

京調には京都出身の先生が多いのですが、先生も京都出身なので京都弁で説明。

「これを切らはったら~」

「これは味見用に使うしほかさんといてや~(捨てないでね)」

などなど。ほっこりしますよねいい気分 (温泉)

地方出身の学生には嬉しいポイントだそうですウッシッシ (顔)

 

一通り先生の見本を見たらいよいよ学生の番ひらめき

頑張って~グッド (上向き矢印)

おせち料理選考 020029

 

おせち料理選考 042

薄くて長いぴかぴか (新しい) 大根の桂むきももうお手の物ですねぴかぴか (新しい)

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お正月っぽいですね~ぴかぴか (新しい)
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わいわいと味見中・・・味見も大事なポイントですひらめき
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こちらは京料理上級科の学生。

魚を焼く手付きが慣れています。さすがわーい (嬉しい顔) ぴかぴか (新しい)

出来上がったら隣の実習場で

冷まして味を馴染ませたり、伊達巻を巻き簾(まきす)で巻いて形付けたり。

おせち料理選考 051

その間にお昼を食べて一休み・・・

 

その後はセンスの問われるお重への詰め作業exclamation

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先生のお手本を真似する学生もいれば、

自分で考えた学生も。

「これどこやろ~?」

「あれ?エビが見えへんくなってきたあせあせ (飛び散る汗)

「せんせーいexclamation どうやったらもっとかっこよくなりますか~がまん顔 exclamation and question

とわいわい言いながら思い思いに詰めていましたよわーい (嬉しい顔) グッド (上向き矢印)

 

皆きれいうれしい顔 ぴかぴか (新しい)

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その後は風呂敷の包み方を教えてもらい完成~グッド (上向き矢印)

風呂敷の包み方まで学べるのが京調の“心”の授業ですぴかぴか (新しい)

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1人暮らしの学生はクール便で実家に送っていましたぴかぴか (新しい)

皆さん一日お疲れ様でしたわーい (嬉しい顔)

年の瀬には自分作って良いお正月を過ごしてくださいねウィンク

料亭や仕出し屋さんにおせちのアルバイトに行くという学生も多くいますが・・・

その学生は、全国のおせちを楽しみにしているお客様のために頑張ってねわーい (嬉しい顔) 手 (グー)

ぴかぴか (新しい)クリスマス ぴかぴか (新しい) クリスマスぴかぴか (新しい)クリスマス ぴかぴか (新しい) クリスマスぴかぴか (新しい)クリスマス ぴかぴか (新しい) クリスマスぴかぴか (新しい)クリスマス ぴかぴか (新しい) クリスマス

京調にはこの様なスキルアッププログラムがたくさんありますぴかぴか (新しい)

他のスキルアッププログラムの様子も見てみたいという方はこちらからチェックしてみてくださいウィンク

スキルアッププログラム

●京料理専科 こちらから

●フランス料理専科 こちらから

●パスタ・ピザ専科 vol.1   vol.2   vol.3   vol.4

●パスタ専科(夜間部) こちらから

●すし基礎技術専科  こちらから

●すし専科(夜間部) こちらから

●中国料理基礎技術専科 こちらから

●京野菜農業体験専科 vol.1   vol.2   vol.3

●茶道体験専科  こちらから

●フルーツカービング専科 こちらから

※スキルアッププログラムは希望制となっております(有料)

この他にも【独立開業サポート専科】【漁業体験専科】があります。

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京調で実際に実習をしてみたいと思ったあなたはぜひ1月10日(土)に来てくださいムード

この日は特別に

京料理もフランス料理もイタリア料理も全て実習できますよウィンク

〇●〇1月10日(土)〇●〇

新年は京都調理師専門学校で

「新春・お慶びの“技”と“心”」を。

 

◆京料理:新春八寸

◆フランス料理:若鶏ときのこのクリーム煮(フリカッセ)

◆イタリア料理:海の幸のピッツァ&ドリンク

在校生スタッフから何でも話が聞ける!耳

ほかにも 入試説明、校内見学、学科説明など、 「学校ぜーんぶまるわかり!」

お申し込みはこちらから

 

皆様からのお申込み、お待ちしておりますわーい (嬉しい顔) 富士山

 

 

 

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