甘いところてん
2012年8月27日
こんにちは
岡山県出身の進学アドバイザー田中です。
先日、友人と京都の有名な甘味処【鍵善良房】にて
今では、夏になればちょこちょこ食べてるくずきりですが、
実は私、19歳で京都に来るまで食べたことがありませんでした
初めて食べたときの衝撃は忘れられなくて…
「なにこれ!!甘いところてん!!!?ありえないっ!」
と、良くも悪くもこんな感じでした
なにしろ、岡山で実家暮らししてたときに、
ところてんといえば、三杯酢に辛子でご飯のおかずだったので、
(中国地方のみなさん、私と同じ味覚では???)
黒蜜や白蜜でおやつとして食べるなんて、驚きでした。
そもそも、くずきりとところてんが別物だと知ったのももう少し後ですが…
※ところてんは海藻で、 くずきりは葛(クズ)というマメ科の植物の粉から作られます。
私の舌では、ところてんとクズの違いは全然分からんし
とはいえ、こないだスーパーでところてんの黒蜜味を見つけたので
「なんだ、みんな結局どっちでもいいんじゃん♪」と思った田中でした。
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