つるっと美味しい「手打ちうどん」~調理師科遍~
2017年10月4日
調理師科♪つるっと美味しい手打ちうどん♪
いよいよ秋になりましたね
入学当初は出し巻きや魚の卸し方から始まり、夏には中国料理や製菓分野、様々な国の料理を学んできましたね
現在、調理師科では応用日本料理が始まっています!!
この日は手打ちうどん!!
こんな大きな生地をこんな長い麺棒で、くっつかずに伸ばさないといけません!意外と難しいです
でも大丈夫!先生が伸ばし方のコツをしっかり伝授してくれます
生地を折りたたんで・・・
同じ太さになるよう、均一に切っていきます
太すぎず、細すぎず、食べやすい太さに
なんでも上手にできたときは嬉しいですね
京調では反復練習に力を入れ、「できた」という経験が自信につながります♪
就職活動の際、「〇〇作れる?」と質問されたときに、何と答えますか?
「作ったことがあります」と答えるのと、「〇回作ったので作ることができます!」とでは説得力が違いますね
本日のランチは「手打ちうどん」♪
他のグループのうどんも食べ比べ
10月後半からは応用西洋料理が始まります!
オープンキャンパスへ!
寒くなる前にオープンキャンパスに参加して、秋の味覚 を堪能しましょう
実際に料理を作って、「楽しい!」を実感♪
ご参加お待ちしてます