京調BLOG

つるっと美味しい「手打ちうどん」~調理師科遍~

調理師科♪つるっと美味しい手打ちうどん♪

いよいよ秋になりましたねもみじ

入学当初は出し巻きや魚の卸し方から始まり、夏には中国料理や製菓分野、様々な国の料理を学んできましたねぴかぴか (新しい)

現在、調理師科では応用日本料理が始まっています!!

この日は手打ちうどん!!

こんな大きな生地をこんな長い麺棒で、くっつかずに伸ばさないといけません!意外と難しいですあせあせ (飛び散る汗)

でも大丈夫!先生が伸ばし方のコツをしっかり伝授してくれますひらめき

生地を折りたたんで・・・

同じ太さになるよう、均一に切っていきます手 (グー) ぴかぴか (新しい)

太すぎず、細すぎず、食べやすい太さにぴかぴか (新しい)

なんでも上手にできたときは嬉しいですねひらめき

京調では反復練習に力を入れ、「できた」という経験が自信につながります♪

就職活動の際、「〇〇作れる?」と質問されたときに、何と答えますか?

「作ったことがあります」と答えるのと、「〇回作ったので作ることができます!」とでは説得力が違いますね指でOK

本日のランチは「手打ちうどん」♪

他のグループのうどんも食べ比べ手 (グー)

10月後半からは応用西洋料理が始まります!

オープンキャンパスへ!

寒くなる前にオープンキャンパスに参加して、秋の味覚もみじ を堪能しましょうぴかぴか (新しい)

実際に料理を作って、「楽しい!」を実感♪

ご参加お待ちしてますひらめき

調理師科(1年制)

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