イタリアンシェフの卵、異分野フランス料理をつくる!
2017年8月8日
こんにちは
毎日暑い日が続いてますね・・・
けがや事故、熱中症には十分に気をつけて、
学生のみなさんは元気いっぱい夏休みを楽しんでくださいね!
学べるのはイタリア料理だけじゃない!
イタリア料理上級科という名前ですが、学ぶのはイタリア料理だけではありません
フランス料理も西洋料理基礎実習で作りますし、日本料理や中国料理、デザートもつくります
西洋料理の基本調理法(ブランシール・ポシェ・フリール等)を取り入れた調理法や盛り付け方、
日本料理の包丁技術や一番出汁の引き方、季節感とバランスのとれた盛り付け方、
中国料理の特徴的な機具の扱い方、食材の下処理・仕上げ方などなど・・・
様々な国の料理や調理法を学ぶことで、調理師としての知識・技術を深めることができ、
将来活躍できる幅を広げることもできるんです
これは専門学校だからこその強みですよね!!
この日はフランス料理に挑戦!
\\ ビストロメニュー 鮮魚のムニエルグルノーブル風 //
\\ 宴会料理 プティ パテショー //
同じヨーロッパの料理ですが、フレンチとイタリアンは全く別の文化や調理法なんですね
ごまかしの効かないシンプルな味付けで、素材の良さを引き出すイタリア料理と、
複雑な味の組み合わせで、料理に深みを出すフランス料理。
それぞれの良さを知って、将来に活かしていってくださいね
◎京調では夏休みも様々なイベントをご用意してみなさんをお待ちしております◎
【8月イタリア料理実習メニュー】
10日(木)・・・「魚貝のトルテリーニ」「ティラミス」
☆トルテリーニって? 詰め物をした生地を三角形に折り、両端を合わせて指輪状にしたかわいいパスタです
20日(日)・・・オーキャンで本格イタリアン!「鯛のアクアパッツァ」
☆アクアパッツァって? 魚介類をトマトやオリーブオイルなどと共に煮込んだ見た目もおしゃれな料理です
24日(木)・・・「ペンネアマトリチャーナ&カツレツのワンプレート」「パンナコッタ」
☆アマトリチャーナって?イタリアではポピュラーな、豚の熟成肉・チーズ・トマトを使ったパスタソースです
27日(日)・・・「海老とホタテのクリームパスタ」「茄子とチーズのオーブン焼き」「パンナコッタ」
いつでも何度でも参加OKですよ!お待ちしております