【授業紹介☆調理師科】世界各国の調理実習がスタート♪本日はスペイン料理!

調理師科[1年制]は世界各国の料理を学ぶ!

じめじめした梅雨と暑~い夏が始まりましたねあせあせ (飛び散る汗)

調理師科[1年制]も世界各国の料理がスタート!!

4月~7月は包丁や火の扱い方、世界各国の調理技術の基礎を学びますぴかぴか (新しい) ぴかぴか (新しい)

はてはて・・・この料理はどこの国の料理でしょうか??

正解はスペイン料理ひらめき

パエリア(手前)、ガスパチョ(右奥)、エスカベッチェ(左奥)です!!

スペイン料理は魚介を多く使用するのも特徴です♪

まずは実習前に、その日の作る料理の背景や意味合いを学びますひらめき

エスカベッチェの「熱いものと熱いものを合わせる」とどうなるのか気になりますね目

4ヶ月が経って、日々の反復練習で包丁の扱い方も慣れてきたみたいぴかぴか (新しい)

スピードがグングン早くなってますわーい (嬉しい顔)

料理の幅を広げるには”基礎技術”からです!

京調ではその”基礎技術”を競う校内コンクールが7月14日に開催されます!

日本料理部門は桂剥き&出し巻き玉子、西洋料理部門は人参のジュリエンヌ&オムレツひらめき

出場者は毎日、自主練習に励んでいます♪先生が放課後に教えてくれるので苦手克服にもつながります!

はじめは”できなかったことができるようになる”

嬉しいですよねほっとした顔

でももっと嬉しいのは作った料理を「おいしい!」と言ってくれたときぴかぴか (新しい) ぴかぴか (新しい)

調理師科[1年制]は和・洋・中に加えて世界各国の料理を学べるので、実習を通して自分に合った道を選ぶことができます♪

また調理師免許(国家資格)に加え、+αの学びとして製菓衛生師免許の受験資格、ふぐ処理師免許の取得もできちゃいますひらめき

世界各国の料理は今後のブログをチェックしてくださいね♪

第3次AOエントリーがスタート!!

新キャンパスは着々と工事が進み、世界に誇る大スケールの建物が完成しつつありますぴかぴか (新しい)

そして第3次AOエントリーもスタート♪

↓↓↓

エントリー受付期間:2017年7月3日(月)~2017年7月26日(水)

資格審査・面接日:2017年7月29日(土)

真夏のオープンキャンパス開催中!

7、8月は高校1~3年生が大集合☆

お友達と!保護者の方と!みんなで参加してね!!

さぁキミがおいしいを作る番!!!

7/15(土)11:00~14:00

→日本・フランス・イタリアの3分野体験♪学校の雰囲気を知りたい方にオススメ☆

7/21(金)18:00~20:30

→土日の参加が難しい方や部活やバイトで忙しい方必見です!

7/23(日)11:00~14:00

→日本・フランス・イタリアから1つ選んでじっくり本格体験♪2年制学科希望の方にオススメ☆

7/30(日)11:00~15:00

→京調最大イベントのHAPPY!ライブ開催☆好きなプログラムを好きなだけ体験♪

申し込みボタン