京調BLOG

【京調生紹介】フランス料理上級科1年次 パンフレットの表紙の学生です☆

フランス料理上級科の学生にインタビュー♪

フランス料理上級科の京都府南丹高校出身のY・S君

新しい入学案内パンフレットの表紙を飾ってくれている学生ですわーい (嬉しい顔)

もう皆届いたかな?

京都に大雪が降った日に撮影をした、思い出の写真が載っています雪

モデルさんになったみたいで楽しかったですねわーい (嬉しい顔) るんるん (音符)

ではインタビュースタートカラオケ

 

調理師になろうと思ったきっかけは?

小さいころから興味があって、中学校の職場体験でカフェにお世話になり、調理師は料理で人を笑顔にする素敵な仕事だな、と思ったのがきっかけですぴかぴか (新しい)

何で京調のフランス料理上級科を選んだんですか?

京調を選んだのは学生レストランに魅力を感じたからですレストラン

そして、ドラマ「天皇の料理番」を見てカッコいいと思ったので、フランス料理上級科を選びました。

京調での1年目の思い出は?

大変だと思うこともあったけど、自分の好きなことを勉強できているので楽しかったし、あっという間でした。。。

思い出料理は??

オムライス です。

子どもの時に初めて自分で作って美味しいといってもらえたから 。

京調でも4月にオムレツを学んで、その後にオムライスを学びましたねわーい (嬉しい顔)

初めは塩を使ってフライパンを返す練習から始まります。

今では得意料理になったそうですうれしい顔

フランス料理上級科では西洋料理の基礎から始まり、日本料理やデザートも学びますレストラン

将来の目標or夢は??

幅広い年齢の人たちから来てもらえる店を出すうれしい顔 手 (グー)

 

関君はデザートまで自分らしく美味しいものを提供したいと思い、製菓通信プログラムを受講しました手 (グー)

毎月一週間か二週間だけ放課後に京都製菓に通い(同じ校舎です)、洋菓子・和菓子・製パン・座学を学びました。

先月授業が終わったので、あとは7月に筆記試験を受けるだけdouble exclamation

合格すればフランス料理上級科に在学中に製菓衛生師(パティシエの国家資格)の資格取得ですうれしい顔

写真は実習で習った一部ですショートケーキ ハートたち (複数ハート)

製菓通信を受講してみてどうでしたか?

技術だけでなく、つくる上で何をどう気を付けるべきかなど衛生の知識も学べて良かったです。

 

さぁこの1年でフレンチの基礎から応用までを学んだし、製菓分野も学んだし、いよいよ4月からは学生レストランの運営ですdouble exclamation

1年間かけてクラスの皆でコース料理を提供しますレストラン バー (マティーニ) ぴかぴか (新しい)

一般のお客さまにも来て頂けますので、ぜひいらしてくださいねわーい (嬉しい顔)

 

高校生はオーキャンに来てねウィンク

学生スタッフがお待ちしておりまするんるん (音符)

オープンキャンパスお申込みはこちら

西洋料理上級科 フランス料理専攻 学生日記

-->