【京調×イタリア料理】京調生が参戦!!イタリア料理の祭典”京都メルカート”

京都メルカート2016”開催

みなさん、こんにちは。イタリア料理上級科1年生の髙橋 海人です!
10/1,2は京都市役所前広場で行われた京都メルカート2016”をご紹介します!!

MERCART(メルカート)とは

MERCART(メルカート)とはイタリア語で「市場」を意味しますひらめき

京都の有名レストランなど全28店舗が出店しており、陽気なカンツォーネの音色を聞きながら、おいしい生ハムやチーズ、ワインを味わい、イタリア市場のように明るくにぎやかなイベントとなっています!IMG_5051

京都調理師専門学校の学生レストランも出店!!

当日は天気にも恵まれ晴天の中3品のイタリアンを出店させていただきました☆

学生レストランとは??

学生レストラン“とは一般のお客様をおもてなしする京調ならではの実習授業ですひらめき調理から盛り付け、サービスまで全ての工程を学生が主体となって行い、実践力を養いますぴかぴか (新しい)その京調”学生レストラン”が出店ぴかぴか (新しい)

大大大人気☆売り切れ続出のメニュー!!!

メニューはポルペッティーニと魚介のトマトスパゲッティぴかぴか (新しい)

看板②

ポルペッティーニ

魚介のトマトスパゲッティ②

魚介のトマトスパゲッティ

IMG_5105

ご覧の通り、お客様でいっぱいです♪
僕も1日目は主に店の前に立ちお客さまへの声だしや注文を受けたりしていました。

みんなで協力しておいしいイタリアンを提供!

IMG_5186

日差しが照りつける中

IMG_5109

担当を交代しながら

IMG_5167

呼び込みも頑張りました!

IMG_5194

調理中にも大きな声で「京都調理師専門学校の学生レストランです!!パスタいかがですか~グッド (上向き矢印)

IMG_5125

普段の学校で習った調理技術をしっかり発揮できましたっひらめき

IMG_5177

IMG_5179

お客様から「調理師の学校なんか~!頑張ってるね~!」という声が聞こえてきて、とっても嬉しかったですぴかぴか (新しい)

▼売り切れのためメニューを外し中わーい (嬉しい顔)

売り切れのためメニューを外し中①

作った料理を食べてもらえるってやっぱり嬉しい!

IMG_5176

ありがとうって言われるとさらに嬉しい!!

_MG_5020

ランチタイムになるとすごく忙しかったので、あわてずに適度な硬さにパスタを仕上げるのが大変でした。
お客様に「いい硬さだったよ!」と言われるととても嬉しかったです!!

来年は自分自身が主体となって営業できるよう、学校の調理実習や座学授業でしっかり知識と技術を身につけます!
一緒に頑張ったみんな、2日間本当にお疲れ様でした。

学生集合写真①

来年のメルカートにも期待してくださいね!!!

オープンキャンパスに来ませんか?

メルカートの話もっと聞きたい!

学生レストランって何?

他に京調ではどんな面白いことをしてるの??

気になる方はぜひ京調のオープンキャンパスに遊びに来てねひらめき

オープンキャンパスのお申込みはこちらをクリック

学生レストランのご予約はこちらをクリック

お知らせ 学校のこと