京料理上級科『立夏の会席』の授業レポート☆

皆さんこんにちは犬

ついに関西地方も梅雨入りしましたね雨

個人的に紫陽花が好きなので通勤時の雨は困りますが、紫陽花が見られるのでワクワクしていますかたつむり揺れるハート

 

さて、フランス料理上級科とイタリア料理上級科の、初夏のディナーを紹介しましたが

もちろん京料理上級科でも夏のメニューの授業が行われていました。

今回はその様子をご紹介しますわーい (嬉しい顔)

 

京料理上級科『立夏の会席』

『立夏』とは、夏が立つで『夏の始まり』という意味です。

夏といえば鰻(うなぎ)exclamation

夏バテ予防によく食べられますよね手 (グー)

その鰻をこの日は塩焼きにしました。

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鰻をさばいて串をうちます。

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ご家庭では鰻は焼かれたものを購入すると思いますが、

実はこうして調理されているんですよぴかぴか (新しい)

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 その他の食材も調理させていきます。

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ん?

厨房に葉っぱ??

 

と思われるかもしれませんが、

京料理(日本料理)は季節感を出すことができる料理です。

そのために旬の食材が使われることが多く、また味覚だけでなく視覚からも季節を感じることができるよう

盛り付けに季節の植物などが使われることもよくあります。

そのために今回はこの笹の葉と青紅葉が使われました。

新緑の季節なので緑が綺麗ですねクローバーぴかぴか (新しい)

それだけでなく涼しさを感じられるよう氷も使い・・・

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この様な盛り付けになりました。

 綺麗ですねーぴかぴか (新しい)ぴかぴか (新しい)ぴかぴか (新しい)

まさに立夏の会席ぴかぴか (新しい)

●鰻塩焼き 床節(とこぶし)旨煮  蓮芋

●アスパラ 烏賊(いか) 揚げ麩 トマト 土佐酢ジュレ

そして試食班にサービス班が接客をしていきます。

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こうしてお出しした料理をチェックしていきます。

 

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 ●清し汁 油目葛叩き 若布 生姜

 

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 ●鯛雲丹(たいうに)巻 鮪(まぐろ)角造り

 

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 ●淡竹旨煮 蕗(ふき) 楓麩 木の芽

 

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 ●穴子衣揚げ 扇面子茄子 蓮根 伏見唐辛子

 

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 ●碓井ご飯 香の物

●赤だし汁 もずく 溶き芥子

 

 

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 ●苺のゼリー寄せ

 京料理上級科の学生が力を合わせれば、こんなに素敵な会席料理が作れるようになりますぴかぴか (新しい)

作ってみたくなりましたかわーい (嬉しい顔)

そんなあなたに嬉しいお知らせグッド (上向き矢印)

なんと今週末の体験入学は

年に一度の京料理スペシャルですぴかぴか (新しい)

当日は皆さんに本格的な会席料理に挑戦してもらいます うれしい顔手 (グー)

氷の器

※写真はイメージです。メニューは変更になる場合があります。

日本料理・京料理に興味のある人はぜひぜひご参加くださいグッド (上向き矢印)

しっかり先生が教えてくれるので、お料理をしたことがない方でも大丈夫ですよウィンク

気軽に来てくださいね~ムード

日時:6月14日(土)11:00~14:00

お申し込みはこちらから

お待ちしておりますわーい (嬉しい顔)晴れ